こんにちは、Vegetale di 極楽の管理人です^^
先日のランキングの続きです(^o^)丿
第3位 オクラ
ネバネバしていて健康にいい、オクラはそんなイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
個人的には、皮(実)が硬いというイメージでしたね。
あまり美味しさのよく分からない野菜というか・・・。
それが、自分で育てて食べてみると、実がとっても柔らかい!
フワッ、トロっの食感でした!
これはおいしい! と、管理人、オクラのファンになってしまいました(≧▽≦)
ナスでもそうでしたが、新鮮でおいしい野菜というのは、実も皮も柔らかいんですよね!
アクが強い野菜でもアクの強さは感じませんし。甘さが強かったり。
しかも、管理人が育てたオクラは、近くの某ホームセンターで僅か100円位で買った苗でした。
これがガンガン育ちます!
植えた時数cmだったのが、2mくらいになりますからね(^^ゞ
そして、どんどん実をつけます!!
生育が早いので、できたら頻繁に畑に来て収穫したいところです。
また、生育が早いので、少々葉が虫に食われても大丈夫という点で、失敗しにくい野菜でもあります。
オクラの花や、実のつき方、成長速度など、見ていても楽しめる野菜です。
長期間収穫ができる、栄養も豊富、比較的虫や病気に強いという点でも、
ぜひ1度お試しいただきたい野菜です!
第2位 ピーマン
苦くて、ピーマンの皮が固くてゴリゴリする感じが嫌。
食べられなくはなかったですが、私もピーマンに対して持っている印象は、上記のようでした。
栄養のために無理やり食べていたというのが、ピーマンに対する率直な感想でした。
ところが!
自分で作ってみたピーマンは衝撃的でした!
歯ごたえがサクッ、フワッとしていて、しかも、苦みがあまりない!
こんなピーマン、食べたことありますか?
ピーマンの肉詰めにして食べましたが、お肉との一体感が最高です!
実はこの料理、管理人は昔ピーマンだけ別にして無理やりピーマンだけ食べて、
お肉で「口直し」して食べていました。
だって、噛んでるとピーマンだけ硬いせいかお肉から剥がれてきて、
ピーマンの苦味が結局舌の上で居座るんですもんT_T
ところが!
自分で育てたピーマンで作ったピーマンの肉詰めは、
ピーマンの皮がやわらかいので、お肉と一緒にフワッと簡単に噛み切れます。
噛めば、ピーマンのほんのりとした苦味が、お肉の味を苦味が邪魔してない、
それどころか、少しの苦味がお肉の甘さを一層引き立てているんですね!
昔はピーマンの肉詰めという料理の存在が謎だった管理人ですが、理解できました。
ピーマンとお肉を合わせて食べると、ピーマンもお肉も一層おいしくなる、
ということですね!
ピーマンの肉詰めにはソースをかけて食べるので、
ピーマンが苦手なお子さんには、食感、苦味、ソースというサポートの3点から、
とれたての自家製ピーマンで作ったピーマンの肉詰めを、
騙されたと思って一度お試しいただきたいです^▽^
ピーマンは、1株で1~2人分くらいでしょうか。
5月下旬頃に植えたら、9月末頃まで、長い期間収穫ができます。
比較的病気にも強く、必要な作業としては追肥と剪定くらいで、難しくありません。
次回は1位の発表です(^O^)