こんにちは、Vegetale di 極楽の管理人です(*^。^*)
かねてから土壌改良していた区画が、すごくよくなっておりました^▽^v
支柱が・・・(見にくいけど写真中央の緑色の棒にご注目下さい。)
ズボオッ!!
拡大したところです^^
ここは土が非常にかた~い区画だったので、
昨年夏ころに、硬い土を相当量かき出して、更にがっつりとバークたい肥とかを入れておいたのです。
畝を作る分の作土層は昨年夏ころの時点で柔らかくできましたが、
それでも、その下の層が硬かったので、ダメもとのバークたい肥等の投入でした><
ダメもとだったのは、微生物が植物由来の土壌改良剤を分解し増殖して地中深くにまで浸透していくには、
まだまだ時間がかかると予想していたからなんです。
正直2016年内にお貸しできる状態になるのすら無理だと思っていたんです。
が・・・、まさか半年ちょっとでここまでになるとは\(◎o◎)/
これは嬉しい誤算ってやつですね( ̄―+ ̄)
土壌改良の方法は、以前書いた通りで、この区画もこれに沿って行っていたのですが。
正直ここまでになるとは微塵も思っておりませんでした。
微生物パワー、おそるべし、です。
牛フンなど、動物由来の土壌改良剤ではこんな短期間にここまでならなかったのでは、と思います。
生えていた雑草(抜いておきましたが(^^ゞ) の元気が非常によかったので、
ここまでの状態なら野菜作りを十分にお楽しみいただけそうです!
この区画はこれで募集を承れそうです♪
さらに、今後バークたい肥や腐葉土などを投入し続ければ、
さらに支柱が深く刺さるようになっていきます!
いい野菜は、いい土から、ですね(^^♪