こんにちは、Vegetale di 極楽の管理人です^^
ご報告が遅れましたが、
放置しておいた一生懸命育てたサツマイモが、先日ついに収穫できました!
写真の準備をしていたら日が沈んでしまい、黒っぽい画質になってしまったのが悔やまれます><
私の肘から先くらいよりも大きい、900ml位のペットボトルくらいのサイズのサツマイモもいくつか取れました♪
ちなみに、写真のペットボトルは435mlのペットボトル(高さは500mlのペットボトルと同じ)です。
他にも、ここまで巨大なサイズでなくても、普通にスーパーで売ってるくらい十分な大きさのサイズが多数。
いやー、放置しておいただけなのに頑張って育てた野菜が(自分なりに、ですが)うまく育つと嬉しいですね!
まだ小さいイモがあった一方、収穫が若干遅れてしまい育ち過ぎて実割れしてしまったイモがあったのは残念でした。
外から見ただけでは育ち具合が分からないので、掘ってみないと分からないのだけは切ない・・・T_T
サツマイモは昨年も育てましたが、
味はもちろん、大きさや収穫量など、昨年よりも総じていいかんじのサツマイモでした!
そこで、昨年と今年取れたサツマイモの差を考えてみたのですが、
今年はバークたい肥をしっかり栽培前に入れたので、昨年より土がさらに良くなった
今年はベニアズマという品種で、昨年は品種もよく分からないものだった
昨年は植え付けが遅く、くたびれた苗しか残っていなかったのに対し、
今年は入手した苗の元気がよかった
今年はサツマイモをマルチをかけて育てたので、雑草が伸びにくかった
(サツマイモはよく伸びるので、マルチをしていない昨年も雑草よりサツマイモの方が勢いは遥かによかったですが)
・・・あたりではないかと思います。
来年は、更に土を良くし、植え付け角度をもう少しつけて(収穫数は減りますが、大きいイモが取れやすくなるそうです)やってみようと思っています。
時期と品種はこのままで大丈夫そうです^^
サツマイモは、
1本の苗がこんなに増えるのか(@□@;) というほど、ツルが勢いよく伸びます。
貸し農園でも、同じ畝に他の野菜があると、その野菜がサツマイモのツルの伸びる勢いに負けて生育が悪くなりかねません。
そのため、広い栽培スペースが必要になります。
ただ、難点を挙げるとすればそのくらいで、土づくりと植え付けをきちんとすることに留意すれば、
ツル返しをする以外は基本放置(水もやらなくていいです)でおいしく育ちます。
初めての方でも非常に作りやすい野菜で、オススメの野菜です(●^o^●)
サツマイモは、比較的保存がきくので、
食べきれない分はご家族やお友達におすそ分け♪
というか、いつの間にか母がおすそわけしまくっていていました(^^ゞ
とても美味しかったとわざわざ来訪してお礼を言われたので、お世辞ではないとしたら栽培者冥利に尽きます^^
喜びを共有できちゃうのも、野菜作りの楽しみの一つですよね^▽^